По Ишиму и Тоболу Выпуск 13

Друзья, продолжаем публикации интереснейших отрывков из книги С. Каронина (Николая Елпидифоровича Петропавловского)
«По Ишиму и Тоболу»
Выдержки из из главы VI «Очерк обрабатывающей и добывающей промышленности».
 

Из прежних страниц, опубликованных в группе ВКонтакте, уже видно было для читателя, какие виды промыслов существовали на описываемых автором территориях. Сегодня вы сможете узнать подробнее о самих промыслах. 
…Как ни печален этот результат, но мы должны согласиться съ ним и перейти к описанию собственно промыслов. Первое, что обращается наше внимание, — это отсутствие здесь массовых отхожих промыслов, которыми живет большая половина России. 
Из остальных, единичных промыслов, производящихся на месте, следует упомянуть о рыболовстве, существующем в Ишимском, Тюкалинском и Курганском округах. Некогда этот промысел имел громадные размеры и доставлял значительныя средства для тысяч крестьян; сотни возов развозились по ярмаркам, целые обозы двигались на Ишимскую ярмарку. Правда, рыба здешняя не из дорогих — окунь, сырок, щука и налим, но количество рыбы было громадно. Теперь этот промысел почти в полном упадке. Большинство Ишимских озер постепенно уменьшаются в размерах, а рыба в такой мере уменьшилась, что в иные годы труды и хлопоты артелей не окупаются. Даже караси перевелись. Но рыбный промысел и до настоящаго времени дает заработок большому количеству деревень. Улов сбывается по ярмаркам или в сыром вид, замороженною рыбой, и в сушеном, но сушатся только караси и притом так плохо, что потребляются только местными жителями. Но крестьяне охотно раскупают ее для лета, когда свежей рыбы или мяса негде достать. 
После рыбнаго промысла первое место занимает охота на дичь — тетеревов, куропаток, рябчиков и зайцев. Когда-то эти промыслы давали заработок многим людям, но в настоящее время все это быстро падает. Эту дичь ловят до сих пор еще сетями в лесистых местностях, но мест этих осталось немного. Волости посередине Курганскаго округа, север Ишимскаго и часть Тюкалинскаго — вот еще где водятся куропатки, тетерева и рябчики; в остальных местностях охота уже производится только ружьем, что для крестьян невыгодно. 
Зайчиный промысел не так сократился, как предыдущий, но и его ждет та же участь. Заячьи шкурки во множестве отправляются в Россию, а оттуда заграницу, но прямо в сыром виде, цену дают за шкурку до десяти коп. Когда я разсказал одному охотнику, что делается со шкурками его зайчиков, как они отправляются в Москву, а оттуда в Германию, и как через некоторое время возвращаются назад, но уже неузнаваемыми по виду и цене, то охотник был поражен до глубины души. «И дураки же мы! — воскликнул он. — И эти дорогия шкурки идут опять в Ишим?» — «Да, и в Ишим, может быть». — «И, может быть, я и покупаю такую шкурку за 1 р. 20 к.?» — «Может быть. — «Да, может быть, и шкурка-то с того самаго зайца, котораго я сам поймал и продал за восемь коп.!» — «Очень может быть». — «И она уже стоит 1 р. 20 к.?» — «Да». — «Ну, и дураки же мы!» 
Здесь делались попытки обрабатывать заячьи меха, но, при полнейшем незнании этого дела, кончились ничем, а подкрашиванье шкурок, сортировка их и очистка даже и не приходили никому в голову, да едва-ли когда-нибудь и придет, а если и придет такая мысль, то тогда, когда зайцы вс будут истреблены. 
Мы теперь назвали все промыслы имеющие хотя некоторое значение въ бюджете страны. 
Подведем итог. За вычетом всего поименованнаго, нет никаких ремесел и промыслов, кроме таких, которые носят совершенно случайный характер. Достанет крестьянин подходящее дерево и сделает плуг, который вывезет на ярмарку. Другой, при случайном совпадении времени и уменья, сработает две-три телеги и также тащит их на ярмарку. Третий на досуге поймает десяток зайцев или набьет тетеревов — и то хорошо. Когда бывают здесь чисто-крестьянския ярмарки, на которых они запасаются всеми необходимыми предметами для своего хозяйства, сбывая все лишнее, то большую долю места занимаютъ именно эти случайно добытыя или выработанныя вещи, и по большей части в одиночку, а товары в большом количестве все сплошь привозные. 
Таким образом, главная характерная черта здешних ремесл и промыслов — это случайности. И богатство вместе с разнообразием этих мелочей и случайностей таково, что дает сильную окраску всему строю крестьянской жизни, доставляя в то же время большинству известный заработок. Редкий житель здешней деревни носит в себе какую-нибудь одну специальность, определенный род занятия, но каждый занимается всем понемножку. Он в одно и то же время и охотник, и шорник, и плотник, и торговец и т. п. И кроме всего этого он земледелец. 
Продолжение повествования читайте в следующем, 14-м выпуске, в котором автор даёт описание типичного крестьянина «здешних мест».
#КаронинПоИшимуиТоболу
#УзнайоКурганеВсё#ПоИшимуиТоболу