Выпуск 2
Друзья, мы продолжаем публикации интереснейших отрывков из книги С. Каронина (Николая Елпидифоровича Петропавловского)
«По Ишиму и Тоболу»
(Изъ путешествій и изслѣдованій крестьянскаго быта Западной Сибири).
Книга состоит из семи глав, в которых автор ведет описание природы, землевладения, культуры, переселений, есть глава о промышленности и даже очерк о будущем края.
Продолжаем публикации выдержками из главы «Очерки природы»:
Насколько быстро исчезли все следы зимы, настолько же крут был переход от весны к лету.
С начала мая уже начались жары, доходившие до 23°. Дождей не было. Полное отсутствие влаги. Ветер дулъ южный. Плохо еще распустившиеся листья на деревьях уже вяло висили. Травы росли редкия и сухия.
Въ начали июня солнце палило тропическим жаром. Воздух раскалялся, как в печи; горизонт, казалось, дрожит, волнуется. Это происходило последнее испарение почвенной влаги. Травы сгорели, а дождей все не было. Ветер дул с юга.
Весь июль был сплошным днем мучений для людей и животных и смертью для растительности. Въ тени температура показывала 29° R, а на солнце она достигала 37° R. Хлеба сгорели. Корнеплоды пропали. В сухом и раскаленном воздух носилась пыль из остатков посохшей растительности. Единственная зелень, не принявшая бураго цвета— это камыши по болотам. На них и накинулись люди, думая ими прокормить голодный скот. Но это изобретение только скорее погубило животных: острые и твердые стволы изрубленнаго камыша протыкали кишечный канал животнаго, и последнее издыхало.
В Ишимском округе 1884 год является прямою противоположностью только что описанному. Всю весну, все лето и всю осень шли безпрерывные дожди и стоял холод, а солнечные лучи, казалось, потеряли свою силу. Ветер дул северный — тот самый, который приносит с собой нестерпимый холод, снежныя облака и ледяной дождь.
С апреля, когда только что сходил снег, уже начались эти ужасные дожди.
Большая часть мая прошла лучше; много было красных дней; солнце грело, ветер с севера прекратился. Деревья быстро распустились; трава густым зеленым ковром покрыла мокрую землю. Хлеба взошли великолепные.
Но настал июнь. Ветер снова вдруг подул с севера. И опять поползли эти снежныя облака, и полил ледяной дождь. Но поля стояли зеленыя; трава, густая, как ткань, выросла местами в рост человека, и даже на безплодных местах появились роскошные луга.
Настало время косьбы. Косили часто под дождем, одетые въ зипуны, убирали мокрое сено, мокрым складывая его въ стога. И вся эта страшная работа пропала даром: сено сгнило и зимой продавалось дорого, хотя урожай трав был безпримерный.
Настал июль. Вѣтер все был тот же — северный; зловещия облака с снегом закрывали солнце. Иногда на день, на два выглядывало солнышко, а потом ледяной дождь. Так прошел весь июль.
Хлеба тянулись в верх; их толстыя дудки, необыкновенный рост выше роста человеческаго, густота делали их похожими на заросли кустарников. Но они стояли зеленые. Прошел и август, кое-где убирали хлеба, однако, зерно было зеленое. Уборка продолжалась до конца сентября. Работали в теплых шапках, в бараньих шубах, въ рукавицах, потому что холод, перемежающийся дождем, стоял нестерпимый. Скоро повалил хлопьями снег, полил дождь, и оставшиеся неубранными хлеба залило и засыпало дождем и снегом. А хлеб убранный, высушенный и обмолоченный оказался никуда негодным: мука по цвету походила на красный солод, и хлеб, испеченный из нея, разсыпался, как плохая глина.
Так прошло это лето, похожее скорее на тяжелую осень.