По Ишиму и Тоболу

ВЫПУСК 1

Друзья, мы начинаем публикации интереснейших отрывков из книги С. Каронина (Николая Елпидифоровича Петропавловского)
«По Ишиму и Тоболу»
(Изъ путешествій и изслѣдованій крестьянскаго быта Западной Сибири). 
Книга состоит из семи глав, в которых автор ведет описание природы, землевладения, культуры, переселений, есть глава о промышленности и даже очерк о будущем края. 

Начнём публикации выдержками из главы «Очерки природы»: 
«Если разделить Тобольскую губ. пополам от запада к востоку, то это будет приблизительно точная грань, разделяющая две страны, характеризующиеся совершенно различными физическими свойствами. В то время, как северная половина губернии обильна хвойными лесами и болотами, занимающими огромные пространства,— южная, напротив, сравнительно бедна лесами, а хвойные породы встречаются в ней как исключение, эта часть губернии отличается огромными степями. 
Предлагаемая статья содержит лишь описание южной половины губернии и преимущественно округов: Курганскаго, Ишимскаго и Тюкалинскаго, имеющих между собою много общего. 
Все три округа представляют равнину с незначительными возвышениями, увалами. 
Сплошными лесами богата в особенности северная часть Ишимскаго округа, смежная с Тобольским, средина Курганскаго и часть Тюкалинскаго. В общем же — бедность картин.Орошается страна двумя только реками — Ишимом и Тоболом, прорезывающими ее с юга на север. Как все степные реки, они имеют крайне извилистое течение, во многих местах ежегодно меняя русло. 
Бедность речного орошения выкупается богатством озер. Одни занимают не более квадратной полуверсты, другие тянутся на десятки верст в окружности, причем одни озера содержат пресную воду, другие горькосоленую. Химический состав последних, впрочем, не исследован, хотя несомненно, что в недалеком будущем будут открыты озера с целебными свойствами. Сообразно с таким орошением, расселилось по стране и население. Наиболее густое население образовалось по берегам двух больших рек; другая часть населения устроилась возле пресноводных озер. 
Климат всех трех округов континентальный, сухой и с внезапными колебаниями в состоянии погоды. Зима суровая, лето знойное, переход от зимы к лету крайне резкий. …Того теплаго, благоухающаго, нежного мая, какой мы знаем, здесь вовсе нет. Часто до половины месяца дуют холодные, пронизывающие до костей северные ветры, а во вторую половину вдруг наступает знойная тишина.  
С начала весны 1883 г. в Курганском округе стояли сильные холода. Зима была суровая, но бесснежная, так что в конце апреля снег оставался только в местах, где было больше тени, чем света, но и он скоро и незаметно исчез. Въ природе совершалось оригинальное явление: несомненно начиналась весна, но земля на полях лежала сухая; не бежали ручьи по ложбинкам; не видно было весенних луж; не раздавался шум вешних вод по оврагам. Снег невидимо пропал, испарился без следа». 
Продолжение следует.