Курган от А до Я

Петропавловский (Каронин) Николай Елпидифорович (1853–1892)

Родился в Самарской губернии в семье священника. Будучи студентом он принимал участие в революционном народническом движении «Хождение в народ». В середине XIX века в России вырос интерес к высшему образованию, особенно к естественным наукам. Но осенью 1861г. правительство повысило плату за обучение. В ответ на это в университетах произошли студенческие волнения, после которых многие студенты были отчислены из учебных заведений. Исключённые студенты не могли ни устроиться на государственную службу по причине «неблагонадежности», ни продолжать учёбу. Герцен в газете «Колокол» в 1861 году писал: «Но куда же вам деться, юноши, от которых заперли науку?… Сказать вам куда?… В народ! — вот ваше место, изгнанники науки….» Участники движения «Хождение в народ» были осуждены «по процессу 193-х», большинство из них сосланы в ссылку. Так Н.Е. Петропавловский осенью 1881 года оказался в Кургане. В Кургане он написал несколько произведений, вошедших в цикл «Рассказов о пустяках»: «Праздничные размышления», «Две десятины», «Несколько кольев», «Солома», «Пустяки» и начал работу над серией рассказов «Снизу вверх». В «Рассказах о пустяках» изображена русская деревня, обманутая реформой 1861 года.
Вместе с ним приехала Варвара Михайловна Линькова, оставив мужа, «почетного дворянина», связала свою судьбу с судьбой борца-революционера. По доносу курганского исправника начальник тобольского жандармского управления писал губернатору в секретном рапорте от 4 (16) августа 1883 года: «Из находящихся в Кургане под надзором полиции политических ссыльных — Лебедева и Петропавловский — суть лица вредные… Петропавловский — человек скрытный и действует через свою сожительницу акушерку Линькову, которая во время практики, не стесняясь, порицает правительство и религию и преимущество отдает швейцарскому правительству. На основании упомянутых обстоятельств я прихожу к заключению о необходимости переместить этих лиц из Кургана, Лебедеву в г. Тару, а Петропавловского в г. Ишим…» Тобольский губернатор ответил на это согласием.
Для истории Кургана особо ценными оказались заметки Н.Е. Петропавловского, которые он опубликовал в книге «По Ишиму и Тоболу».
Книга Петропавловского показалась нам крайне занимательной и мы создали новую одноименную рубрику «По Ишиму и Тоболу», в которой будем знакомить читателей с впечатлениями Николая Елпидифоровича о жизни в Кургане. #КурганотАдоЯ