4 июня в Администрации города Кургана представители СМИ собрались на пресс-конференцию, на которой шел разговор о предстоящем в городе большом празднике — Гастрономическом фестивале «День сырка». В пресс-конференции приняли участие директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана Павел Комогоров, начальник Туристско-информационного центра города Кургана Екатерина Панькова и режиссер праздника – Виталий Гостюхин.
Как сообщил Павел Комогоров, фестиваль пройдет на Троицкой площади города 15 июня. С 11.00 у комплекса «Воробьевы горы» начнут свою работу все площадки.
«Одной из отличительных особенностей нашего города является приготовление особого вида рыбы, очень распространенной в Курганской области — эта рыба сырок. Именно эта уникальность позволит нам организовать гастрономическое событие, поэтому фестиваль получил название «День сырка», — пояснил Павел Федорович. Ожидается, что этот праздник будет настоящим событием для курганцев. По словам Павла Федоровича, место проведения фестиваля выбрано не случайно: Троицкая площадь – исторически обусловленное место – именно на ней раньше проходили три самые крупные ярмарки. 15 июня на празднике будут организованы ярмарочные ряды, в работе которых примут участие более 30 предприятий общественного питания и перерабатывающей промышленности Кургана и Курганской области. Среди большого многообразия продукции, жители Кургана смогут узнать, где можно приобрести готовую продукцию из нашего курганского сырка.
О программе и участниках фестиваля пояснила начальник Туристско-информационного центра города Кургана Екатерина Панькова: «Прежде всего, организуя это гастрономическое событие, мы хотим заявиться на Вкусную карту России и, конечно же, показать наш город туристам как привлекательный объект для посещения в летний период времени». Екатерина Эдуардовна также рассказала, что на фестивале будут работать фудзоны, где можно попробовать сырка в разных вариациях и приобрести приготовленные блюда, несколько тематических площадок, одна из которых – «Исторические инсталляции» — расположена на третьей сквер-поляне. Именно на ней можно будет познакомиться с историей ярмарок, будут, представлены фрагменты троицких гуляний прошлых столетий. Кроме этого, ожидается презентация программы «Нарышкинское чаепитие», на которой предложат попробовать чай по старинному рецепту, который заваривал сам Михаил Михайлович Нарышкин, можно будет этот чай приобрести.
На площадке Туристско-информационного центра гости фестиваля узнают всё о рыбалке, об отдыхе, связанном с рыбалкой, где ловится сырок. Кроме того, будет работать фотозона. На аллее с гастрономическими сувенирами можно приобрести и попробовать именно те продукты, которыми славится наш город. В первую очередь – это сырок в разных вариациях. Также будет возможность приобрести сувениры с символикой мероприятия «День сырка».
Виталий Гостюхин отметил, что такой масштабный праздник с такой необычной тематикой проводится в Кургане впервые. В 11.00 состоится открытие эстрадной программы. Около большой эстрады расположена фудзона – большой «ресторан». С 12.00 начнет работу площадка для детей «Каралечки» с игровыми программами и угощением. Для взрослых на веранде комплекса «Воробьевы горы» проведут мастер-классы лучшие повара города, все желающие смогут посмотреть и научиться готовить оригинальные блюда. С 13.00 до 16.00 часов можно посмотреть различные концертные программы, организованные учреждениями культуры города Кургана. Живой звук подарят духовой оркестр «Академия», мастера эстрады, а также кавер-группа «Другая версия».
В завершении пресс-конференции директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана Павел Комогоров отметил, что программа фестиваля будет насыщена разнообразными мероприятиями, направленными на различные возрастные группы посетителей и пригласил горожан и гостей Кургана принять участие в «Дне сырка».
