По Ишиму и Тоболу

Выпуск 7
Друзья, продолжаем публикации интереснейших отрывков из книги С. Каронина (Николая Елпидифоровича Петропавловского)
«По Ишиму и Тоболу»
Выдержки из главы III «Очерки культуры». 
Сегодняшний пост о крестьянских постройках. 
Странное впечатление производит внешний вид здешней деревни: увидавшим сибирскую деревню, овладевает сильное разочарование. Кривые, неправильно построенные домишки, множество запутанных переулков, безалаберность всех построек, — от всего этого делается просто тяжело. Одна улица делает таке зигзаги что кажется ущельем; другая улица в десять саженей длины и когда въедешь в нее, то кажется, что из вся нет выхода. Один дом выглядывает окнами на улицу, а стоящий рядом с ним обратил окна куда-то в поле; у одного на улицу выдвинулась стена, а другой домохозяин построил чуть не на середине улицы огород; надеясь попасть в ворота двора, попадешь на скотский загон. 
И долго это впечатление не изглаживается. Разсматривая каждый дом в отдельности, сейчас видишь, что он построен собственными руками хозяина, при помощи столь же неумелых односельчан. Бревна хорошия, крыша из сосновой драни, но все это так неправильно приделано друг к другу. что дом кажется нежилым помещением. Неискусная рука криво, параллелограмом вырубила косяки, криво вдвинула в них дверь, забыв в то же время, что окна должны стоять на одинаковой высоте; видно, что хозяину-плотнику было не до симметрии. Точно также, ставя свой двор, он рѣшительно не обращал внимания, в какую сторону он будет обращен — на улицу или в поле, или на соседний дом. 
Но когда ближе ознакомишься с этим домом, грубо сделанным, и с этим двором, безалаберно расположенным, мало-по-малу замечаешь и убеждаешься в их удобствах. Изба всегда просторная, теплая, прочная. Дворовыя постройки мизерны, но их так много, что они способны удовлетворить все нужды хозяйства, исполняя каждая свое собственное назначение. Амбары, кладовыя, погреба, хлевы, холодные и теплые, открытые и закрытые, баня, подполье, курятник, — все это есть налицо. Свинью не зачемъ держать вместе с курами; коровы не будут поставлены в одном навес с лошадью; телят не привяжут к ножке стола, за которым обедают хозяева, а куры не станут зимовать под лавкой в дом; каждая вещь и каждое животное в здешней деревне имеют свое место. И грязь с вонью в доме, сделавшияся синонимами русской избы, необязательны для сибирскаго дома. 
И поэтому внутренность этого дома не имеет ничего общаго с избой русскаго мужика. Обыкновенно дом делится на две половины — горницу и кухню. В горниц чистота постоянная. Стены выбелены белою глиной, известью или мелом, не редки шпалеры. По стенам лубочныя картинки, зеркальце. Вместо лавок, стулья, столы, табуреты, застланные половиками сундуки. Печка голландская. У кого одна только маленькая избушка, но поддерживается она с упорною чистотой. В бедном и богатом доме множество самодельщины, и эта самодельщина грубая, неостроумная, но зато всегда опрятная. 
Говорят, что сибирская деревня производит впечатление зажиточности или даже богатства. На нас она произвела впечатление как раз обратное, впечатление бедности, гордой каждою вещью, которою она обладает. В сибирской деревне все грубо, неостроумно, мизерно, плохо, но все опрятно и полезно. Крестьянская мысль, предоставленная самой себе в степях и лесах, не произвела ничего большаго и новаго в материальной обстановке, вовсе понемногу улучшила, вычистила, приспособила. Сибирские крестьяне ничего не прибавили к тому, что они вынесли из России, но все вынесенное сохранили в лучшем виде. 
#КаронинПоИшимуиТоболу
#УзнайоКурганеВсё#ПоИшимуиТоболу